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Chou vert soufflé et grillé, Foie Royale et vinaigrette au gewürztraminer

Le chou vert est d’abord souffl é avec de la sauge, de l’ail et un jus, puis grillé. Le résultat est sublime, très savoureux et raffi né grâce au Foie Royale et à la vinaigrette au gewürztraminer qui l’accompagnent. À déguster avec un vin léger comme ce Pinot Noir Yering Station Village.

Cours
Plat principal Plat intermédiaire Entrée
Temps de préparation
30 minutes
Temps d'attente
1 heure

Préparation

  1. Enlevez les feuilles abîmées du chou et déposez-le sur une grande feuille d’aluminium double. Faites une encoche en croix sur le dessus du chou. Remplissez-le avec la sauge, l’ail, du sel, du poivre et le jus de volaille. Refermez l’aluminium tout autour et laissez le chou souffler environ 1 heure dans un barbecue fermé ou au four à 180ºC. Ouvrez l’aluminium et laissez l’air s’évaporer. Conservez la sauge.
  2. Faites réduire le vin à 75 ml. Laissez refroidir et mélangez avec l’échalote, la moutarde et l’huile d’amande. Salez et poivrez la vinaigrette.
  3. Coupez le chou en 4 quartiers (ou en 8 quartiers si vous optez pour une entrée ou un entremets). Faites dorer le chou au barbecue ou éventuellement dans une poêle-gril pendant quelques minutes. Salez, poivrez et dressez sur les assiettes. Déposez les tranches de Foie Royale sur une plaque de cuisson et brûlez brièvement le dessus au chalumeau. Disposez-les à côté du chou. Versez un peu de vinaigrette par-dessus et décorez avec la sauge. Servez avec du pain et du beurre.

Ingrédients

  • 1 petit chou vert
  • 8 brins de sauge
  • 4 gousses d’ail, en tranches
  • 100 ml de jus de volaille
  • ½ bouteille de gewürtztraminer
  • 1 échalote, finement émincée
  • 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
  • 6 c. à s. d’huile d’amande
  • 8 tranches de foie gras d’oie Foie Royale (env. 3 cm)

Date de publication: 02 octobre 2023

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