LES AVANTAGES DES MOULES :

#1 Saison des moules : de mi-juillet à fin avril 
#2 Moules de Zélande : encore plus fraîches
#3 Moules provenant de culture de fond de l’Escaut oriental
#4 Moules élevées en plate-forme flottante certifiées MSC

Les revoilà !

Lorsque les nouvelles moules sont de retour, nous pouvons pleinement profiter de ce délicieux produit saisonnier en Belgique. Mais il y a bien plus de raisons de mettre les moules à la carte. Nous vous aidons à tirer le meilleur parti de cette belle saison. Découvrez les différentes variétés de Sligro-ISPC et ce qui rend ces moules si particulières. Mais aussi comment les conserver, les préparer et les présenter de manière très différente. Tout pour offrir cette saison à votre client une expérience inoubliable.

Préparer / présenter les moules différemment

Soupe aux moules

Ne vous arrêtez pas aux plats principaux, vous pouvez aussi utiliser des moules pour la soupe. Vous pouvez ajouter des moules entières soit uniquement la chair des moules. Après l’avoir tamisé, vous pouvez également utiliser le jus des moules cuites comme base pour un bouillon de moules. Vous utilisez ainsi toutes les saveurs et ne jetez rien.

Les moules avec un truc en plus

Les moules sont peut-être bien le plat ultime d’un « repas à partager ». Tous ensemble prendre les moules de la casserole et les tremper dans diverses sauces. Peu d'espace sur la table ? Vous pouvez également placer les moules et les sauces sur un plateau tournant. De cette façon, vous ajoutez un élément amusant supplémentaire à la table.

Assortiment

Moules provenant de culture de fond ou élevées en plate-forme flottante ?

Moules provenant de culture de fond

Les moules provenant de culture de fond sont les plus courantes. Elles poussent sur des bancs de moules dans l’Escaut oriental. L'eau de ce bras de mer leur fournit toute la nourriture dont elles ont besoin pour grandir sainement. Mais nous pêchons également des moules de culture de fond dans la mer des Wadden. Celles-ci passent ensuite à l'Escaut oriental. Le résultat ? Une moule de Zélande renommée dans le monde entier pour son goût et sa structure.

  Pièces par kilo 5 kg 15 kg
       
Extra 75 + € 15,75
Art.n° Anvers : 115283
€ 45,00
115280
    Gand / Liège :141181 4141016
       
Super 65-75 € 20,75
Art.n° Anvers : 87739
€ 60,00
115285
    Gand / Liège : 4141248 4141264
       
Imperial 55-65 € 25,50
Art.n° Anvers : 87746
€ 74,25
32708
    Gand / Liège : 4141321 4141280
       
Jumbo 40-50 € 30,50
Art.n° Anvers : 87744
€ 90,00
63638
    Gand / Liège : 4141298 4141363
       
Goudmerk - 43 € 33,75
Art.n° Anvers : 187747
€ 99,75
33344
    Gand / Liège : 4141470 4140307

Moules élevées en plate-forme flottante

Moules élevées en plate-forme flottante ne vivent pas sur le fond, mais sont accrochées dans des filets dans le courant marin. Là, elles reçoivent plus de nourriture que leurs homologues au sol et sont dés lors prêts à être consommées plus tôt. De plus, ces moules ont souvent un volume en chair plus élevé et une coquille plus molle. L'élevage est une activité à petite échelle ayant un impact très limité sur l'environnement. C'est pourquoi on peut légitimement parler de méthode de sélection durable. Les moules sont également certifiées MSC. Veuillez noter que les moules élevées en plate-forme flottante ne sont disponibles qu'au mois de mai.

Les vins pour accompagner les moules

Quel vin servir avec quelle préparation de moules ? La cuisson traditionnelle aux poireaux et au vin blanc ou cuites au wok au curry et au lait de coco ? La préparation et l'assaisonnement déterminent le choix du vin : nous recherchons l'harmonie.

Un plat substantiel nécessite un vin ample, une préparation fraîche par contre demande un vin frais. Pour être rafraîchissant, le vin doit avoir un peu plus d'acides que le plat. 


Nik Weis Riesling Trocken
Art.n° Anvers : 813937
Bouteille 75 cl

Hofmann Sauvignon Blanc
Art.n° Anvers : 814158 / Gand-Liège :  5510369
Bouteille 75 cl

Rudolf May Silvaner
Art.n° Anvers : 797225
Bouteille 75 cl

Quinta Da Lixa Alvarinho
Art.n° Anvers : 353709 / Gand-Liège :  5510399
Bouteille 75 cl

Fritz Riesling trocken
Art.n° Anvers : 36333
Bouteille 75 cl

Corte Giara Pinot Grigio
Art.n° Anvers : 203831  / Gand-Liège :  5510222
Bouteille 75 cl

Paco & Lola Albariño
Art.n° Anvers : 686571 / Gand-Liège : 5510263
Bouteille 75 cl

Schloss Vollrads Riesling Trocken
Art.n° Anvers : 29376
Bouteille 75 cl

Himmelstiege Grüner Veltliner Smaragd
Art.n° Anvers : 451285  / Gand-Liège :  5552759
Bouteille 75 cl

Paco & Lola Albariño
Art.n° Anvers : 686571 / Gand-Liège : 5510263
Bouteille 75 cl
 
 

Recettes


Moules à la Normande
Découvrez la recette

Moules à la Japonaise
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Moules à la Marocaine
Découvrez la recette

Églade de moules
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Moules à l'Indienne
Découvrez la recette
 
 
 

La casserole à moules

Une casserole à moules large, basse et pas trop épaisse est idéal pour la préparation. Les coquilles ont l'espace nécessaire pour s'ouvrir et la chair des moules devient moins vite sèche ou dure. L’assortiment de Sligro-ISPC compte 3 tailles de casseroles à moules. La classique noire en formats 24 cm et 18 cm et la mini casserole à moules de 12 cm.


Cosy&Trendy Casserole à moules, 24 cm, noir
Art.n° Anvers : 46634 / Gand-Liège: 6110173
La pièce

Cosy&Trendy Casserole à moules, 18 cm, Noir-blanc
Art.n° Anvers : 46638
La pièce

Cosy&Trendy Casserole à moules, 12 cm, menthe
Art.n° Anvers : 46639
La pièce

Cosy&Trendy Casserole à moules, 12 cm, noir
Art.n° Anvers : 46641
La pièce

 

Des conseils pour la préparation des moules

  • Vous pouvez également préparer des moules sur le barbecue ! Badigeonnez généreusement les moules lavées avec de l'huile d'olive et placez-les dans un plat résistant au feu avec un soupçon de vin blanc. Ensuite, placez le plat sur la grille chaude d'un barbecue fermé jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
     
  • Il est impossible de congeler des moules fraîches dans la coquille. Vous pouvez les cuire, puis les sortir de leur coquille et ensuite les congeler ou les conserver au réfrigérateur pendant trois jours maximums. Idéal pour une préparation à la friture ultérieurement ou pour les incorporer dans une salade.
     
  • Les moules sont un produit saisonnier. Veillez à être un des premiers dès que la saison débute. En effet, nous ne mangeons les moules que quelques fois par an. Assurez-vous donc de profiter de ces moments.