600 g de farine de semoule
de l’huile d'olive Pure Drops
14 g de levure sèche
350 ml d'eau tiède
du sel Maldon
des herbes aromatiques italiennes
différentes variétés d'olives
des tomates séchées
des violettes comestibles
des tagètes comestibles
des œillets comestibles
du poivre fraîchement moulu
Versez la farine et la levure, ainsi que 6 c. à s. bombées d’huile d'olive et une bonne pincée de sel Maldon dans le récipient d’un robot de cuisine. Mélangez brièvement.
Ajoutez l’eau petit à petit, et continuez à pétrir la pâte à l’aide du crochet pétrisseur pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que celle-ci soit bien compacte et élastique.
Graissez généreusement un grand plat avec de l’huile d'olive, ajoutez la pâte, recouvrez le tout d’une serviette et laissez reposer 1 heure dans un lieu chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Retirez la pâte du plat et pétrissez-la brièvement sur un plan de travail recouvert d’un peu de farine.
Graissez généreusement une plaque de cuisson un peu plus élevée avec de l’huile d'olive et placez-y la pâte. Étalez-la précautionneusement jusqu’à obtenir un rectangle.
Décorez la pâte selon votre inspiration avec les herbes fraîches, les olives, les tomates séchées et les fleurs comestibles. Badigeonnez d’un peu d’huile d'olive et saupoudrez d’épices, de sel Maldon et de poivre fraîchement moulu. Recouvrez précautionneusement d'une serviette humide.
Laissez reposer la pâte 30 minutes supplémentaires dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites cuire la focaccia 30-35 minutes environ jusqu'à ce qu’elle se pare d'une belle couleur dorée.
Une fois cuite, arrosez la focaccia d'un peu d’huile d'olive et servez-la encore chaude.