500 g de pommes de terre à chair farineuse
150 g de farine de blé
1 œuf
6 c. à s. de bon beurre
½ bouquet de sauge
du pecorino
du poivre fraîchement moulu
du sel
Nettoyez convenablement les pommes de terre, mais ne les épluchez pas.
Cuisez les pommes de terre entières dans de l’eau salée à laquelle vous avez ajouté un bouquet de sauge. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec une pique.
Égouttez, laissez évaporer et épluchez délicatement les pommes de terre encore chaudes.
Écrasez les pommes de terre aussi finement que possible ou passez-les au passez-vite ou presse-purée.
Mélangez la purée de pommes de terre avec la farine et pétrissez le tout jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez l'œuf, pétrissez encore un peu et salez et poivrez.
Formez un boudin avec la pâte et découpez celui-ci en petits morceaux. Striez-les avec une fourchette pour obtenir un joli rendu et laissez-les reposer 20 minutes.
Faites fondre le beurre pendant que la pâte repose. Ajoutez-y le reste de la sauge. Laissez infuser 15 minutes et ajoutez éventuellement un peu de sel et de poivre. Retirez la sauge avant utilisation.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition et jetez-y les gnocchi. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, puis attendez encore une petite minute.
Sortez-les de l’eau et laissez-les égoutter.
Réchauffez un peu de beurre de sauge dans une casserole et cuisez-y les gnocchi sur leurs deux faces. Servez dans une assiette profonde.
Arrosez de beurre de sauge.
Râpez un peu de pecorino, saupoudrez de poivre fraîchement moulu et garnissez éventuellement de chips de sauge.
Conseil:
Faites frire quelques feuilles de sauge dans de l’huile chaude pour ajouter une garniture croustillante à votre plat.
Vous pouvez ajouter des herbes vertes fraîches à votre pâte pour encore plus de goût et de couleur.