300 g de chocolat vegan
150 ml d’aquafaba
1 c. à s. de sirop d’érable ou d’agave
50 g de sucre cristallisé
1 c. à c. de cacao en poudre
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez l’aquafaba avec le sirop dans un robot jusqu’à ce que le mélange soit ferme (il faut un certain temps pour obtenir une belle mousse). Laissez refroidir légèrement le chocolat fondu et incorporez la mousse à l’aide d’une maryse. Répartissez la mousse dans 4 ou 6 verres ou coupes et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Faites fondre le sucre à feu doux, avec 1 cuillère à soupe d’eau. Augmentez un peu la source de chaleur quand le sucre est fondu et chauffez-le jusqu’à obtention d’un caramel brun clair. Versez sur un tapis de cuisson en silicone et laissez refroidir.
Mixez le caramel au robot ou émiettez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Saupoudrez les mousses au chocolat de caramel, puis de cacao.
Conseil : vous préférez une mousse au chocolat plus crémeuse ? Fouettez 100 ml de crème fraîche vegan et incorporez-la au mélange avant de le mettre au frais.