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Dessert à la mangue, thé au jasmin, yuzu

Mangue marinée, glace pilée de thé au jasmin et huile de menthe verte

Cours
Dessert
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
35 minutes
Temps d'attente
4 heures

Préparation

  1. Dans une poêle, portez 3 dl d’eau à ébullition. Ajoutez le thé et coupez le feu. Laissez infuser pendant 5 minutes et passez la préparation au tamis. Ajoutez un peu de sirop de sucre, et éventuellement une goutte de jus de yuzu.
  2. Versez la préparation dans un plat peu profond et laissez le tout prendre complètement au congélateur (pendant environ 4 heures). Dès que le thé a pris, passez la glace au mixeur, à vitesse très rapide, afin d’obtenir une poudre fine. Réservez ensuite au congélateur jusqu’à utilisation.
  3. Entre-temps, prélevez les feuilles de menthe et réservez les plus belles branches afin de garnir le dessert. Dans une casserole, portez un fond d’eau à ébullition et faites-y blanchir les feuilles de menthe pendant quelques secondes. Refroidissez-les directement dans de l’eau glacée et pressez-les pour en extraire toute l’eau. Réduisez les feuilles de menthe coupées en une purée lisse avec de l’huile. Passez la préparation dans un filtre à café pour tamiser l’huile.
  4. Épluchez la mangue et découpez la chair du fruit autour du noyau. Coupez ou prélevez, au choix, des dés ou des petites billes de fruit, et disposez-les sur un plateau. À l’aide d’une cuillère, ajoutez la chair du fruit de la passion par-dessus et arrosez de jus de yuzu. Laissez mariner environ 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Réduisez les morceaux de mangue en une purée lisse dans un mixeur avec un peu de sirop de sucre, puis prélevez-en 2 dl. Versez ceux-ci dans une poêle et ajoutez-y l’agar-agar. Laissez mijoter pendant 2 minutes tout en remuant. Versez la préparation sur un plateau et laissez prendre au réfrigérateur. Coupez-y des cercles une fois que la préparation a pris.
  6. Déposez la gelée de mangue sur une assiette. Dressez la mangue marinée par-dessus et ajoutez-y généreusement de la glace pilée.
  7. Saupoudrez de poudre de mangue et garnissez de feuilles de menthe. Enfin, ajoutez quelques cuillères d’huile de menthe par-dessus et sur les côtés.

Conseil

Utilisez une feuille de bananier à la place d’une assiette : Coupez un beau morceau de feuille de bananier et disposez-y la gelée de mangue. Dressez la mangue marinée par-dessus et ajoutez-y généreusement de la glace pilée. Saupoudrez de poudre de mangue et garnissez de feuilles de menthe. Enfin, ajoutez quelques cuillères d’huile de menthe par-dessus et sur les côtés.

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Ingrédients

  • 2 c. à c. de thé au jasmin
  • 2 mangues
  • 1 fruit de la passion
  • du jus de yuzu
  • du sirop de sucre
  • 1 g d’agar-agar
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 4 c. à c. de poudre de mangue

Conseil de préparation :

  • 1 feuille de bananier

Date de publication: 31 janvier 2024