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Gigot d’agneau rôti aux saveurs du Moyen-Orient

Gigot d’agneau entier rôti, olives, thym citron et citron mariné

Cours
Plat principal
Nombre de personnes
6
Temps de préparation
20 minutes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Disposez le gigot d’agneau avec le côté gras vers le bas sur une planche à découper et coupez la viande dans le sens horizontal afin de créer une grande ouverture. Suivez le contours de la viande pour ainsi obtenir une belle tranche.
  3. Badigeonnez généreusement de pâte lemon et saupoudrez avec la moitié du ras el-hanout. Répartissez les branches de thym citron par-dessus et ajoutez une pincée de sel.
  4. Pliez la viande aussi serré que possible dans sa forme d'origine et fixez-la fermement avec de la ficelle de cuisine. Épicez la viande sur toutes ses faces avec le reste de ras el-hanout et une pincée de sel supplémentaire.
  5. Retirez la partie dure du bas du radicchio et coupez-le en deux dans la longueur.
  6. Épluchez les betteraves et découpez-les en dés.
  7. Réchauffez une grande poêle allant au four et ajoutez-y un filet d’huile d’olive. Faites dorer le gigot d’agneau sur toutes ses faces.
  8. Ajoutez les dés de betterave et poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.
  9. Retirez la poêle du feu et répartissez le radicchio et les olives le long de la viande. Arroser d’un peu d’huile d’olive supplémentaire. Insérez un thermomètre à viande dans le gigot et programmez-le à 58°C. Enfournez dans le four préchauffé. En fonction de son épaisseur, la viande prendra 50-60 minutes pour atteindre la température à cœur souhaitée.
  10. Laissez ensuite reposer brièvement la viande. Retirez la ficelle de cuisine et coupez de belles tranches. Servez avec les légumes braisés, garnissez des olives et arrosez le tout de jus de cuisson.

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau désossé
  • 2 c. à s. bombées de pâte pickled lemon
  • 4 c. à s. d’olives kalamata dénoyautées
  • 8 branches de thym citron
  • 1 c. à s. bombée de ras el-hanout
  • 4 branches de radicchio
  • 4 betteraves jaunes de taille moyenne
  • une ficelle de cuisine
  • un thermomètre à viande
  • un filet d’huile d’olive
  • du sel

Date de publication: 31 janvier 2024