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Mini-cannelées met een crème van beurre salé

Ces mini-cannelés sont à tomber. La crème de beurre salé leur confère une touche sophistiquée. Délicieux avec un thé « classique » auquel vous ajoutez des graines d’anis, des zestes de citron, des canneberges séchées, etc.

Cours
Un amuse bouche
Nombre de personnes
40
Temps de préparation
15 minutes
Temps d'attente
2 heures

Préparation

  1. Faites chauffer le lait avec la vanille et le beurre à feu doux. Laissez reposer un moment (hors du feu) pour que le lait soit bien infusé.
  2. Entre-temps, mélangez le sucre impalpable et la farine dans un grand saladier. Mélangez les jaunes d’œufs avec les œufs entiers et incorporez-les au mélange de farine.
  3. Retirez la gousse de vanille et portez le lait à ébullition. Versez le lait bouillant dans le mélange œufs-farine et mélangez à l’aide d’un fouet. Laissez refroidir, remuez de temps à autre et ajoutez le rhum. Couvrez et mettez 1 heure en chambre froide.
  4. Répartissez le mélange dans les moules et enfournez 10 minutes à 210ºC. Baissez ensuite le four à 170ºC et poursuivez la cuisson 30 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.
  5. Battez légèrement le beurre salé avec le mascarpone. Au dernier moment, incorporez le caramel et mettez le tout dans une poche à douille munie d’un embout dentelé étroit. Garnissez les cannelés d’une rosette de crème et, si vous le souhaitez, de sel de Maldon. Servez avec du thé (voir recette distincte).

Thé maison

Personnalisez un thé classique en y ajoutant par exemple des graines d’anis et des écorces d’agrumes ou des canneberges séchées et de la cannelle. Vous pouvez aussi tenter des combinaisons plus audacieuses avec des baies de genièvre et du romarin, ou ajouter des fleurs séchées.

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur et grattée
  • 50 g de beurre
  • 250 g de sucre impalpable
  • 100 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs, battus
  • 2 œufs, battus
  • 1,5 c. à s. de rhum (épicé)
  • 75 g de beurre salé, à température ambiante
  • 50 g de mascarpone
  • 1 c. à s. de caramel liquide au sel de mer
  • facultatif : sel de Maldon

  • Extra : poche à douille avec embout dentelé étroit, 2 tapis en silicone pour mini-cannelés

Date de publication: 15 février 2024

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