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Mini-crème-brûlées

La fameuse crème brûlée, mais en portions individuelles. Ajoutez-y un iced chai latte maison, dans lequel vous incorporez, en plus de la vanille, des épices telles que l’anis étoilé et la cannelle.

Cours
Un amuse bouche
Nombre de personnes
12
Temps de préparation
15 minutes
Temps d'attente
2 heures

Préparation

  1. Mélangez les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Faites chauffer la crème fraîche avec le sucre et la vanille. Laissez infuser 15 minutes à feu très doux. Filtrez ce liquide au-dessus des œufs et mélangez.
  2. Répartissez le mélange dans des ramequins allant au four. Déposez-les dans une lèchefrite ou une plaque de cuisson et versez de l’eau bouillante dans la lèchefrite de sorte que les ramequins se trouvent dans l’eau chaude. Enfournez 35 minutes à 120ºC pour que les crèmes prennent (si elles sont encore liquides au bout de 35 minutes, ajoutez 10 minutes).
  3. Laissez refroidir les crèmes, couvrez-les et conservez-les en chambre froide. Au dernier moment, saupoudrez-les d’une fine couche de sucre et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau.
  4. Servez avec un iced chai latte (voir recette distincte).

Iced Chai latte

Dans une théière, mélangez 1 cuillère à soupe de thé noir ou Earl Grey en vrac, 4 étoiles de badiane, 2 bâtons de cannelle, 4 clous de girofle, 4 gousses de cardamome et 4 grains de poivre. Versez 1 litre d’eau frémissante par-dessus et laissez infuser aussi longtemps que vous le souhaitez. Passez le thé dans une passoire. Ajoutez 1 cuillère à café d’essence de vanille et laissez refroidir. Pour une version sucrée, ajoutez du sucre, du miel ou du sirop d’agave. Mettez des glaçons dans un long drink, versez le chai et terminez par un nuage de lait (végétal).

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 œuf
  • 500 ml de crème fraîche
  • 75 g de sucre + un peu plus pour saupoudrer
  • ½ gousse de vanille, fendue dans la longueur et grattée

  • Extra : 12 petits ramequins en terre cuite ou en aluminium, une lèchefrite ou une plaque de cuisson, un chalumeau

Date de publication: 15 février 2024

Recettes apparentées