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Salade de légumes verts au saumon « gravad lax »

Une salade verte classique, pleine de légumes tels que les mange-tout, les haricots verts, les asperges vertes et le concombre. Le saumon mariné crée un agréable contraste de saveurs et de couleurs. Un coup de coeur à la carte !

Cours
Plat principal Déjeuner Entrée
Nombre de personnes
4
Temps de préparation
1 heure 15 minutes
Temps d'attente
1 journée

Préparation

  1. Torréfiez les graines de fenouil et de coriandre, et pilez-les au mortier. Hachez finement la moitié de l’aneth. Saupoudrez le saumon de sel de mer et de sucre, et frottez-le bien. Frottez également le saumon avec le mélange de graines de fenouil et de coriandre. À l’aide d’une fine râpe, râpez le zeste du citron sur le saumon. Répartissez l’aneth haché sur le saumon. Couvrez-le et laissez mariner 24 heures.
  2. Chauffez l’huile de tournesol à 60ºC. Au robot (de préférence thermoblender), mixez finement le reste de l’aneth avec l’huile chaude. Laissez refroidir l’huile d’aneth. Mélangez l’assaisonnement pour sushis, le yaourt grec et les blancs d’œufs au robot ou au blender. Ajoutez ensuite 170 grammes d’huile d’aneth jusqu’à obtention d’une crème d’aneth ayant la texture d’une mayonnaise.
  3. Nettoyez les mange-tout et les haricots verts, blanchissez-les séparément pour qu’ils soient encore croquants. Blanchissez également les pointes d’asperges.
  4. Épluchez l’avocat, retirez le noyau et coupez la chair en fines tranches. Pressez-les dans un grand emporte-pièce rond au centre de l’assiette.
  5. Coupez le saumon en fines tranches et enroulez-les. Répartissez-les dans l’assiette. Coupez le concombre en fins rubans et enroulez-les. Répartissez le concombre et les légumes blanchis sur la salade.
  6. Déposez des points de crème d’aneth entre les ingrédients comme condiment. Ajoutez finalement un filet d’huile d’aneth autour du plat.

Ingrédients

  • 20 g de graines de fenouil
  • 20 g de graines de coriandre
  • 1 bouquet d’aneth
  • 30 g de sel de mer
  • 30 g de sucre
  • 500 g de filet de saumon sans peau
  • 1 citron bio
  • 2,5 dl d’huile de tournesol
  • 30 g d’assaisonnement pour sushis
  • 40 g de yaourt grec
  • 100 g de mange-tout
  • 100 g de haricots verts
  • 100 g de pointes d’asperges vertes
  • 2 avocats
  • 1 concombre

Date de publication: 15 février 2024

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